Los últimos avances contra el peligro del anisakis

Durante la jornada sobre las tendencias y retos del consumo de pescado en España, celebrada en la sede de la Secretaría General de Pesca en Madrid se abordaron temas como las medidas adoptadas y los avances para la lucha contra el Anisakis.

En este sentido, el director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, José Luis González Serrano, destacaba la elevada concienciación de todo el sector pesquero a lo largo de la cadena sobre este parásito, subrayando la necesidad de actuar de forma conjunta y coordinada.

La lucha contra el Anisakis

En particular valoró las actuaciones que se están llevando a cabo por parte del sector productor, como:

La mejora en las técnicas de evisceración.

La formación a los operadores en la fase inicial de la cadena, tanto a bordo como en tierra.

Y los avances en el tratamiento de las vísceras a bordo.

Información al consumidor

También anunció la creación de un grupo de trabajo en el que todos los eslabones afectados puedan estar representados, con el objetivo de alcanzar soluciones coordinadas y realizar su seguimiento. En cuanto a medidas de información de cara al consumidor, el director general recordó las acciones desarrolladas durante 2017 y 2018, como la elaboración de folletos y material divulgativo para conseguir una mayor difusión en materia de prevención.

Por parte del sector productor, dos organizaciones expusieron las actuaciones que están llevando a cabo en la lucha contra el Anisakis, indicando que se está trabajando en diferentes líneas:

Por una parte, en la mejora en limpieza y evisceración, tanto en procedimiento en buque, a fin de conseguir la máxima eficacia sobre la evisceración del pescado a bordo, como en la realización de una segunda evisceración en tierra, como eviscerado adicional inmediatamente después de su desembarque. Por ello han realizado un estudio previo para conseguir un procedimiento óptimo de evisceración y, a través de planes de formación, están capacitando a los manipuladores del pescado a bordo y en tierra para la aplicación correcta de dicho procedimiento. Esta línea de trabajo, en opinión del sector, está obteniendo resultados muy satisfactorios.

Por otro lado explicaban que se está actuando para lograr la neutralización del parásito mediante tratamiento de vísceras antes de ser devueltas al mar. Para ello, se están desarrollando distintas iniciativas que garantizan la inertización de las vísceras a bordo del buque y su devolución al mar libres de parasitaciones.

 

Aurora Cancela Pérezhttp://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Trabaja en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Debe leer

Los centros escolares de Madrid limitarán el uso del móvil para mejorar el rendimiento y luchar contra el acoso escolar

La Comunidad de Madrid estrenará el próximo mes de septiembre, al inicio del curso escolar 2020/2021, la limitación del uso del...

Los centros culturales de Madrid servirán de platós gratuitos para nuevos rodajes en la ciudad

El Ayuntamiento de Madrid quiere facilitar el regreso de las producciones a la ciudad y que Madrid vuelva a ser un...

Un nuevo brote de contagio del SARS-COV-2 en Algete y Fuente el Saz con 7 casos positivos

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid ha notificado hoy domingo 2 de agosto al Ministerio de Sanidad...

Teatro de títeres, cine de verano y conciertos protagonizan la agenda cultural de agoto en Algete

La agenda cultural y de ocio de Algete continúa durante el mes de agosto con una programación variada para todos los...

La programación cultural del Teatro La Abadía de Madrid vuelve en septiembre con ‘La gaviota’

El pasado 21 de julio la Comunidad de Madrid presentaba la nueva programación cultural del Teatro La Abadía que volverá en...
33,008FansMe gusta
7,211SeguidoresSeguir
929SuscriptoresSuscribirte

Instagram