Más de 2.500 ganaderos de la Comunidad de Madrid se beneficiarán de ayudas al sector para reforzar su calidad sanitaria

El Ejecutivo autonómico destina un millón de euros para nuevas actuaciones ante determinadas enfermedades

La Comunidad de Madrid aumenta un 11% su inversión en ayudas destinadas a garantizar el alto nivel sanitario de las explotaciones ganaderas regionales en 2023

Las subvenciones aprobadas por el Gobierno autonómico se dedicarán a prevenir y luchar contra las enfermedades habituales, crear estructuras defensivas ante la  aparición de otras emergentes y mejorar las condiciones higiénicas de las granjas.  Para ello, es necesario contar con la colaboración de este sector, organizado en las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas (ADGS). 

Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas (ADGS)

ayudas ganaderos

Las ADGS son entidades asociativas constituidas con carácter voluntario por  ganaderos que actúan dentro del ámbito regional. Cuentan con veterinarios para  ejecutar las vacunaciones, desparasitaciones y otras actuaciones de control en  pequeñas y medianas explotaciones, por lo que son un instrumento eficaz en la  prevención y lucha contra las dolencias de la cabaña ganadera y determinadas  zoonosis. En la región están reconocidas actualmente veinte agrupaciones,  integradas por 2.500 explotaciones de ganado bovino, ovino, caprino, porcino,  equino y aviar.  

El incremento de la inversión en 2023 permitirá actuar ante enfermedades como  la agalaxia contagiosa ovina y caprina, la diarrea vírica bovina, la fiebre Q y la  rinotraqueitis infecciosa bovina

Dos líneas de ayudas a ganaderos

Para ello, se establecen dos líneas de ayudas, cuyos requisitos se podrán  consultar próximamente en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid –BOCM– y en el portal web institucional.

  • La primera de ellas,  orientada a los gastos de erradicación, control y vigilancia de la salud animal, con un crédito de hasta 500.000 euros
  • La segunda, para la realización de programas  zootécnicos, cuenta con el mismo importe. Ambas tienen un plazo de solicitud de  30 días naturales desde su publicación oficial y se cofinancian por el Estado y la UE

Controles rigurosos

El control de la sanidad animal y de los productos con este origen es un punto  clave en la seguridad alimentaria que garantiza la puesta en el mercado de  alimentos sanos y en perfecto estado. 

Algunas de las enfermedades sujetas a control oficial son zoonosis, es decir,  capaces de transmitirse al hombre. La detección de ejemplares enfermos antes  de su entrada en la cadena alimentaria es vital para la Consejería de Medio  Ambiente, Agricultura e Interior, que garantiza una correcta seguridad sanitaria y  un producto de calidad para el consumidor.

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttp://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021.

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