Los alimentos de temporada, incluidos como protagonistas en nuestra dieta diaria, son la mejor forma de garantizar que nuestro organismo reciba regularmente los componentes que aportan unos productos que, en esos momentos, se encuentran en sus mejores condiciones de frescura y adecuación a la época del año.
Por otro lado, debemos tener en cuenta también que al consumir alimentos de temporada estamos contribuyendo activamente al mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del medio ambiente.
La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo objetivo fundamental es el de preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos desde hace miles de años ha redactado una lista de alimentos que recomienda como los mejores para el mes de mayo.
Frutas
Las frutas de temporada este mes son: el aguacate, el albaricoque, las cerezas, las ciruelas, la frambuesa, la fresa y el fresón, el limón, el melocotón, el melón, la naranja, la nectarina, el níspero, el plátano, el pomelo y, por supuesto, la sandía.
Verduras y hortalizas
Entre las verduras y hortalizas recomendadas están: la acelga, el ajo, la alcachofa, el apio, la berenjena, el brócoli, el calabacín, la calabaza, la cebolla, la col la lombarda, la coliflor, el espárrago verde, la espinaca, las judías verdes, la lechuga, el nabo, el pepino, el pimiento, el puerro, el rábano, la remolacha, el repollo, el tomate y la zanahoria.
Pescados y mariscos
Los pescados y mariscos que se recomiendan esta temporada son: Anguila, Atún, Bacaladilla, Bacalao, Bogavante, Boquerón, Caballa, Cabracho, Camarón, Carpa, Centollo, Cigala, Congrio, Fletán, Gamba Gris, Jurel, Langosta Roja, Langostinos, Liba, Mejillones, Merluza, Mero, Nécora, Ostras, Palometa, Perca, Pez espada, Rape, Raya, Rodaballo, Salmón, Sardina, Sepia, Tiburón y Trucha.
Carnes
Y, por último, las carnes de cerdo, de conejo, de cordero, las criadillas, la gallina, las mollejas, el pollo, la ternera y la carne de vaca, son las mejores para el mes de mayo.