La crisis empieza a notarse en productos “básicos” de la cesta de la compra de los madrileños; disminuye el consumo de la carne roja y el pescado, según queda reflejado por la Base de Datos de Consumo de Hogares y recogido por 20minutos.es
Los últimos datos disponibles, primer semestre de 2012, apuntan que los madrileños consumieron un 3,4% menos de alimentos que en 2008, alrededor de 314,9 kilogramos de media.
Además el consumo de las carnes de vacuno y ovino-caprino se redujo más del 23% y del 25% respectivamente (por ser más caras). Pero también bajó el consumo del pollo, un 3%. Por el contrario aumentó la del conejo en un 23,2%.
También se redujo el consumo del pescado fresco, según recoge 20minutos.es, en más de un 17%. Y las frutas y hortalizas también se vieron afectadas.
El arroz fue uno de los productos más demandados. El aceite de oliva también sigue siendo un producto clave en la cesta de la compra, ya que su consumo subió un 3,8% entre 2008 y 2012.
La crisis está empezando a llegar a productos que a priori eran claves en la dieta mediterránea.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=p7NAi0o_XaM[/youtube]
[calameo code=000002117bdd3283b0c0f width=640 height=380]