34.000 empleos para el sector agrario en Madrid

El sector agrario madrileño (agricultura, ganadería y sector agroalimentario)  genera cerca de 34.000 empleos directos en la Comunidad, alrededor  de 100.000 considerando los indirectos.

vacas

La región tiene una cabaña ganadera que cuenta con más de  70.000 reproductoras de leche, 11.000 de ellas de ganado vacuno.  La  producción de leche de vaca durante la última campaña ascendió a más de  63 millones de litros. Se estima que el consumo medio anual por cada  madrileño es de 78,1 litros de leche y 33,1 kilos de derivados lácteos, por lo  que la región produce cerca del 10% de la leche y derivados que consume.

Existen 32 industrias madrileñas que se dedican al sector lácteo, de  las que el 50% se encuentran en municipios rurales, lo que da una idea de  la labor de dinamización y fijación de población en el mundo rural. Este  sector emplea a más de 1.800 personas y tiene una facturación que supera  los 513 millones de euros.

Análisis de calidad de la leche madrileña

La Comunidad de Madrid realizó en 2012 alrededor de 90.000  análisis de  muestras de leche en el Centro de Selección y Reproducción  Animal (CENSYRA) del Instituto Madrileño para el Desarrollo Rural, Agrario  y Alimentario (IMIDRA) como instrumento para  mejorar  su calidad y  potenciar la productividad y la competitividad de las explotaciones  ganaderas.

Estas muestras analizadas por el IMIDRA proceden tanto de  inspecciones oficiales como de los propios particulares. Los análisis  determinan el contenido en grasa, proteínas, recuento de células somáticas  y de lactosa, entre otras. La información arrojada permite determinar si la  leche producida satisface los estándares de calidad asociados a cada raza  y, por tanto, si  son animales susceptibles de transmitir mejora genética a  sus descendientes y dejar a esos
animales como reproductores.

Un sector estratégico

En la Comunidad de Madrid existen actualmente más de 4.600  explotaciones ganaderas, con un total de 1,6 millones de animales (entre bovino, ovino, equino, caprino, porcino y aviar) que generan anualmente una  producción por valor de más de 140 millones de euros.

[calameo code=000002117bdd3283b0c0f width=640 height=380]

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Puede Interesarle...

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!