El Ayuntamiento de Alcobendas ha iniciado una campaña de inspección y control de restaurantes, bares y cafeterías centrada en los aspectos higiénico-sanitarios, en la que visitará 200 establecimientos a lo largo del año.
La inspección se centrará en los aspectos higiénico-sanitarios de los locales, el almacenamiento de alimentos no perecederos y las cámaras de conservación, la información y documentación obligatoria en materia de consumo y salud (entre ellas el seguro de responsabilidad civil del establecimiento, hojas de reclamaciones y cartel anunciando su existencia); información al consumidor de los precios de los productos y servicios; la emisión correcta del tique del servicio prestado; el certificado de desinfección y desratización y la acreditación de formación de los manipuladores de alimentos.
Cuando los responsables de un establecimiento no establecen los procesos higiénicamente adecuados o los manipuladores no los realizan correctamente, los afectados son los clientes, produciéndose una disminución drástica de la clientela que no es deseable para el interés del establecimiento. Por ello, y según la normativa vigente, la responsabilidad y control en el cumplimiento de las normas de seguridad de los alimentos corresponde a quienes elaboran, distribuyen o comercializan los productos, estando prohibido comercializar alimentos inseguros.
Los establecimientos de restauración deben garantizar y ofrecer al consumidor una información correcta de los diferentes productos y servicios que prestan, debiendo tener actualizada la información en materia de precios y facilitando al consumidor las hojas de reclamaciones cuando las soliciten.
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