La Comisión Europea ha realizado una investigación para comprobar la autenticicidad de las hierbas aromáticas y las especias en 1.900 productos que están a la venta en 21 países de la Unión Europea
El estudio ha sido realizado por el Centro Común de Investigación dentro del plan de control coordinado de la Unión Europea.
Se centró en seis hierbas aromáticas y especias: comino, cúrcuma, orégano, pimentón, pimienta y azafrán.
La tasa media global de muestras sospechosas fue del 17% y además, se localizaron colorantes no autorizados en el 2% de las muestras:
- Orégano: Es el producto más adulterado, con un 48% de muestras adulteradas con material vegetal más barato, en la mayoría de los casos, hojas de olivo
- Pimienta: 17%
- Comino: 14%
- Cúrcuma: 11%
- Azafrán: 11%
- Pimentón: 6%
Estos resultados han despertado la preocupación por los consumidores de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que ha pedido a las Autoridades Nacionales que se refuercen los controles en el mercado interior y en las aduanas.