El universo de las crucíferas en España es un gran desconocido, hasta ahora eran pocos los que incluían en su dieta verduras como la coliflor, las coles de bruselas o el brócoli, sin embargo, este último cada vez ha cobrado más protagonismo y se cuela en la cesta de la compra de más españoles cada día gracias a sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud.
Según cuenta un artículo de diario de gastronomía, el consumo de brócoli en España se ha multiplicado por 10 en los últimos años. «Si apenas hace diez años —en 2010— el brócoli era una verdura casi desconocida en España, con un consumo residual y la mayor parte de la producción se destinaba a los mercados del exterior, en la actualidad se ha convertido una opción habitual en la cesta de la compra y su consumo en 2020 se ha multiplicado por diez: de los 200 gramos de entonces a los 2 kilos per cápita de hoy en día«.
Investigación científica sobre el brócoli
Este aumento se relaciona con el papel de los investigadores del CEBAS-CSIC y la de sus contribuciones científicas a la tarea divulgativa, una labor gracias a la cual se ha podido trasladar al consumidor los beneficios de esta verdura, así como las propiedades saludables para el organismo: mucha fibra, pocas grasas y muy rico en carbohidratos, proteínas, vitaminas B1, B2, B6, C, K, A, calcio y hierro.
Grandes beneficios del tronco del brócoli
Investigaciones por las que, además, ahora se ha sabido que el tronco del brócoli también contiene ventajas saludables para los diabéticos, que el consumo de la crucífera beneficia la salud del corazón, que tiene propiedades antiinflamatorias, que ayuda a recuperar la figura y es recomendable para personas obesas, que contribuye a prevenir la evolución de enfermedades degenerativas o que comerlo asiduamente suma en las medidas de prevención del cáncer. Propiedades que han contribuido a comunicar al público cocineros de la talla de Martín Berasategui, Rodrigo de la Calle, Carme Ruscadella o Ricard Camarena, entre muchos otros.
«En la actualidad, en España se dedican alrededor de 50.000 hectáreas al cultivo del brócoli, en las que se producirán en 2020 cerca de 600.000 toneladas —unas 65.000 para el mercado nacional y 535.000 para la exportación— y de las cuales, unas 120.000 toneladas se destinarán al congelado y 400.000 a la exportación en fresco, con el Reino Unido como primer destino, seguido de Francia, Países Bajos y los países escandinavos. Fuera de Europa, destacan las exportaciones a Emiratos Árabes, Rusia y países del este de Europa, como Rumanía y Bulgaria». Concluye el artículo de referencia.