Los hospitales Santa Cristina y Gregorio Marañón darán atención personalizada y continuada a personas con trastornos de conducta alimentaria 

La Comunidad de Madrid integra los recursos de los hospitales Santa Cristina y Gregorio Marañón para tratar los trastornos de la conducta alimentaria

Los hospitales públicos Santa Cristina y Gregorio Marañón de la Comunidad de Madrid han creado el nuevo Proceso Integrado de Atención a las personas que padecen Trastornos de Conducta Alimentaria  (PIATCA)

Esta iniciativa surge de la alianza de los profesionales que trabajan con pacientes adultos en la Clínica de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto de Psiquiatría y Salud Mental del Marañón y en la Unidad de Hospitalización de Día para Trastornos de la Conducta Alimentaria del Santa Cristina, consiguiendo la optimización de recursos altamente especializados en esta materia. 

El objetivo de este dispositivo asistencial, que hoy ha visitado el consejero de  Sanidad, Enrique Ruiz Escudero, es dar una atención personalizada y con  continuidad a los enfermos que atienden tanto en régimen ambulatorio como de  hospitalización parcial y, al tiempo, establecer un único equipo de profesionales  sanitarios para esa tarea. Así, se eliminan los trámites administrativos y  burocráticos cuando una paciente necesita, por ejemplo, ser atendida en un  Programa diferente al que provocó su primer ingreso en el Proceso. 

PIATCA

Este trabajo de equipo comienza con la inclusión en el PIATCA de las personas  que son derivadas desde otros dispositivos sanitarios: Centros de Salud Mental,  otros servicios hospitalarios del Gregorio Marañón y desde el Hospital público  Infantil Niño Jesús, asegurando así la transición de niños a adultos en esta  atención.

Se calcula que entre el 1 y el 4% de estos sufren TCA con distintos niveles de gravedad, la mayoría mujeres. En este sentido, 478 pacientes con anorexia y 148 con bulimia fueron ingresados en la Comunidad en 2021

Una vez incluido en el Proceso se considera que el paciente está en seguimiento  por el equipo de profesionales, sin distinción de centros y sin que se precise  ningún otro procedimiento administrativo para su tratamiento bien en régimen  ambulatorio o de hospitalización de día. 

trastornos conducta alimentaria
© linayforma.com

El PIATCA está formado por los profesionales que abordan de forma multidisciplinar los trastornos de la alimentación: psiquiatras, psicólogos clínicos,  endocrinólogas, nutricionistas, terapeutas ocupacionales, enfermeras, auxiliares  de enfermería y auxiliares administrativos, que establecen un programa  individualizado de las personas que ingresan en el dispositivo, fijando un  profesional de referencia para cada paciente y el subproceso asistencial en el que  se le va a tratar. En todo el proceso es fundamental la presencia de la familia, que  también recibe asesoría por los profesionales y toma parte en distintas acciones. 

Programas ambulatorios y de hospital de día

El PIATCA permite adaptar el tratamiento del TCA con diferentes niveles de intensidad según la gravedad del problema y el tránsito de los enfermos entre esos niveles en función de su evolución. Cuenta así con el programa Clínica TCA,  especialmente destinado a aquellos con una instauración reciente de los  síntomas, con visitas de psiquiatra, psicólogo clínico, enfermera e intervención  psicoeducativa en grupo con una periodicidad mensual junto con una consulta de  orientación personal semanal.  

La asistencia tendrá dos vertientes fundamentales: una ambulatoria y otra de  hospitalización parcial. La primera de ellas, que se compone de los recursos  ambulatorios preexistentes tanto en el Marañón como en Santa Cristina, atenderá  a las pacientes diagnosticadas de TCA de larga evolución cuya gravedad permite  obtener mejorías y una evolución favorable merced a intervenciones tanto  individuales como grupales. 

La segunda se sustancia en el Hospital de Día preexistente en el Santa Cristina,  y se ocupará de personas cuya gravedad sintomática les impide un  funcionamiento normalizado a nivel familiar y social y que precisan una atención  intensiva tanto en turno de mañana como de tarde, en la que son tratados de  manera individual, grupal, familiar y nutricional e incluye un comedor Terapéutico. 

Además, gracias a la alianza, el Hospital Gregorio Marañón cubrirá las urgencias  y guardias de psiquiatría, proporcionará camas de hospitalización breve para las  pacientes más graves y el apoyo de otras especialidades médicas y de  diagnóstico si se precisan. Asimismo, se dará un impulso a la investigación y la  docencia en esta área apoyándose en la estructura del Instituto de Psiquiatría y  Salud Mental del Marañón.

Los trastornos de la conducta alimentaria son un grupo de problemas mentales  que se manifiestan en una relación alterada con la ingesta de alimentos o con  comportamientos extremos de control de peso. Entre ellos están la anorexia y la  bulimia nerviosa, y otros como el trastorno por atracón. La gravedad de cada  paciente indicará su tratamiento en los distintos dispositivos con los que cuenta el  Servicio Madrileño de Salud, desde los Centros de Salud Mental a, por ejemplo,  el Hospital de Día.

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttps://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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