Más de 50 toneladas de frutas y verduras se desechan antes de que lleguen al punto de venta en toda Europa

Un nuevo estudio sobre el desperdicio de alimentos advierte que más de 50 millones de toneladas de frutas y verduras terminan descartándose en Europa cada año antes de que lleguen al punto de venta, siendo la principal razón las cuestiones estéticas.

La Universidad de Edimburgo (Escocia) ha realizado un estudio en el que se concluye que más de 50 millones de toneladas de frutas y verduras se descartan cada año en Europa antes de que lleguen al punto de venta. La razón principal de este desperdicio es una combinación de los elevados estándares de calidad de los supermercados, unas estrictas regulaciones gubernamentales y las altas expectativas que los consumidores tienen a la hora de comprar estos alimentos en cuanto a tamaño, forma y color.

El impacto ambiental

Los expertos comentan que el impacto climático de cultivar alimentos que terminan siendo descartados, parte de los cuales se reutilizan para la alimentación animal o se convierten en otros subproductos, equivale a las emisiones de carbono que generarían casi 400.000 vehículos de combustión. Curiosamente, este estudio se presenta poco después de que el Centro Común de Investigación de la Unión Europea presentara otro en el que se concluía que los consumidores comunitarios desperdician miles de millones de kilos de frutas y verduras al año. Si sumamos las dos partes de alimentos que se desperdician antes de llegar al mercado y cuando están en manos del consumidor, el resultado es algo inconcebible.

Descarte por cuestiones estéticas

Para llegar a esta conclusión, los expertos analizaron detalladamente las pérdidas y desperdicios de alimentos del Espacio Económico Europeo, es decir, de los 28 países integrantes de la UE y los miembros de la AELC (Asociación Europea de Libre Comercio), Islandia, Liechtenstein y Noruega. Los investigadores se centraron en cuantificar cuántos alimentos se descartaban anualmente antes de llegar al punto de venta, así como las razones por las que se descartaron, por ejemplo, a la hora de identificar motivos citan que en el Reino Unido, en las patatas y las zanahorias las cuestiones estéticas son las que más peso tienen en la selección de alimentos.

En cada país existen ciertos alimentos vegetales que son más susceptibles de convertirse en desperdicio por cuestiones estéticas, lo que supone que hay una gran variedad de productos que son descartados según los gustos, exigencias y tradición culinaria de los consumidores de cada país comunitario.

Los expertos buscan concienciar a la sociedad de la cantidad de comida que se desperdicia al año a pesar de que son perfectamente seguros y consumibles, así como, recuerdan que una décima parte de la población sufre desnutrición. Consideran que es necesario que se relajen las exigencias de los consumidores con el aspecto de frutas y verduras, ya que con ello se reduciría el desperdicio alimentario, se mejoraría la cadena de suministro y se reduciría el impacto climático de la producción de alimentos. Los investigadores sugieren que es necesario aumentar la conciencia entre los consumidores, aplicando políticas hacia compras sostenibles se podría promover la compra-venta de las denominadas frutas y verduras ‘feas’.

Aurora Cancela Pérez
Aurora Cancela Pérezhttp://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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