¿Que es en realidad el olor a tierra mojada?

¿Que es en realidad el olor a tierra mojada?   ¿Sabias lo que es la Geosmina?

La geosmina, que en griego significa «aroma de la tierra» es la responsable del caracteristico olor a tierra mojada que percibimos cuando llueve o cuando la tierra se moja ..Es una sustancia química producida por la bacteria streptomyces coelicolor también conocida como bacteria de albert, La sustancia se libera con las primeras gotas de lluvia y es arrastrada por el viento a través de la humedad que contiene el aire.

Algunas cianobacterias la cuales se hallan en el suelo y son perceptibles típicamente cuando la tierra se humedece, por ejemplo cuando llueve. algunos hongos filamentosos, comopenicillium expansum también producen geosmina. su fórmula es: 4,8a-dimetildecalina-4a-ol o 4,8a-dimetil-decahidronaftaleno-4a-ol.

el streptomyces» es un microorganismo importante en el campo de la medicina moderna y actual, dada la factibilidad de obtener a partir de él antibióticos, entre ellos, agentes antibacterianos muy conocidos como la tetraciclina, la eritromicina, la rifampicina o la kanamicina, antifúngicos como la nistatina, y agentes antitumorales, antihelmínticos e inmunosupresores, entre otros.

 Ahora se puede reproducir artificialmente

La investigación de su genoma ha permitido determinar el gen productor de su característico aroma, el cual al ser manipulado experimentalmente y suprimido de la bacteria, se perdía.

estas moléculas son importantes para los animales vertebrados que habitan el desierto, principalmente para los camélidos, quienes al percibir su olor pueden tener la seguridad de que encontraran en poco tiempo el elemento líquido. los nematodos y los insectos también se benefician de este elemento, pues al captarlo se dirigen hacia donde se halla la humedad. los botánicos también han descubierto geosmina en flores de cactus y flores del amazonas, cuyos olores atraen a los insectos en busca de agua y de esta manera y accidentalmente polinizan la flor. La geosmina es también responsable de algunos aromas no deseados en el vino. cuando la uva ha sido atacada por alguno de los hongos filamentosos productores de geosmina, el vino puede también presentar aromas terrosos característicos de esta molécula.

Fuentes: Wikipedia y elaboración propia

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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