‘Sabores madrileños, del campo a la mesa’: El libro de recetas que recoge productos de todos los municipios de Madrid

El libro de recetas cuenta con productos de los 179 municipios de la región

En la creación de este libro han participado 97 reconocidos cocineros y reposteros, críticos y periodistas especializados, que han elaborado 111 platos

La Comunidad de Madrid presentó el 23 de noviembre el libro Sabores madrileños, del campo a la mesa con elaboraciones preparadas a partir de productos cultivados, producidos o transformados en cada uno de los 179 municipios de la región y en el que han participado destacados cocineros, reposteros, críticos y periodistas especializados. 

Paloma Martín, consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura ha señalado en la presentación de este libro de recetas que “los alimentos de nuestra tierra son un rasgo de identidad de Madrid, pero no solo eso; con dedicación, excelencia e ilusión se configuran como factores fundamentales de nuestra cadena de valor”.

Madrid es una de las pocas regiones en la que se ha apostado por mantener y alentar la continuidad de los negocios relacionados con la gastronomía al tratarse además de uno de los pilares del crecimiento económico, supone el 33% del PIB regional y emplea a 3,7 millones de trabajadores.

Sabores madrileños

111 propuestas realizadas con alimentos cultivados, producidos o transformados en la región

La presentación del libro ha contado con la representación de los actores y un show de cocina dirigido por los cocineros Miriam Hernández y Rubén Amor, con algunas de las recetas incluidas en la publicación, en el que también ha participado la consejera.

Este libro cuenta con una edición de 300 páginas en las que han participado 97 chefs famosos. Muchos de ellos tienen estrellas Michelin, como Iván Muñoz, David García, Mario Sandoval, Rodrigo de la Calle, Paco Roncero, Sergi Arola Javier Estévez o Ramón Reixa, así como Pepa Muñoz, presidenta la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FAYCRE). También han participado aportando su conocimiento los cocineros Joaquín Felipe, Miriam Hernández, Andrea Tumbarello o Bárbara Buenache.

Hay un total de 111 recetas tradicionales, tanto dulces como saladas. Todas las propuestas se pueden encontrar en el libro junto a los ingredientes necesarios, cantidades y forma de elaboración, junto a la fotografía del autor o de plato, así como una biografía y una referencia a la elaboración tradicional y cómo se ha realizado su adaptación

Apartados

El libro está organizado en secciones según la procedencia del plato:

  • EL OLIVAR: Aceites y olivas
  • EL GANADO, LAS CARNES: El campo y el establo PECES Y CONSERVAS: La pesca en el secano
  • LA HUERTA: Lo que va de ayer a hoy
  • CEREALES Y LEGUMBRES: Historia de un garbanzo LAS FRUTAS: El regreso del madroño
  • EL CORRAL: Huevos y aves, el comodín de la cocina LÁCTEOS: Leches y quesos, magia blanca
  • LO SILVESTRE: El bosque y el monte bajo
  • LAS BEBIDAS: En la copa y en el plato

Además, hay un mapa de sabores donde aparecen 46 productos de los más destacados que hay en la Comunidad de Madrid por municipios (aceitunas, acelgas, ajo, anís, buey, cabra cervezas, embutidos, garbanzo miel, vermú o vino).

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