Se come más fruta, pero todavía gana la carne

Los españoles han incrementado la ingesta de frutas y verduras, pero siguen prefiriendo la carne. Así queda reflejado en un estudio realizado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente junto con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

© jlastras

El informe, recogido en la nueva edición 2012 del informe de la FEN ‘Valoración de la Dieta Española de acuerdo al Panel de Consumo Alimentario’, ha analizado el «plato medio» consumido por los españoles durante el año 2008, desglosando la cantidad de cada grupo de alimentos que consume una persona al día.

De esta observación, los autores de la investigación han asegurado que el mayor consumo de los españoles corresponde al grupo de bebidas sin alcohol, seguido de los lácteos, verduras y hortalizas. Además, los ciudadanos mantienen un consumo adecuado de pescados y mariscos pero, no logran alcanzar los adecuados niveles de ingesta de legumbres y cereales.

En concreto, se ha constado que el consumo de cereales, cereales integrales, patatas, verduras, hortalizas y legumbres se encuentra por debajo de las recomendaciones, mientras que la ingesta de productos lácteos, pescados, carnes magras, huevos, grasas, dulces y embutidos, se sitúan por encima de los niveles recomendados.

Respecto al aporte de energía y nutrientes, el estudio ha comprobado que la ingesta media de energía es de 2.110 calorías al día y que, de ella, el 40% viene aportada por los grupos de cereales, derivados, aceites y grasas. Asimismo, el 11,8% del aporte de energía procede de las carnes y el 2,7% de los pescados y mariscos.

Los murcianos, los que consumen menos alimentos energéticos

Por comunidades autónomas, los investigadores han comprobado que los ciudadanos de Castilla y León son los que más consumen productos energéticos –2.458 calorías al día–, seguido de Asturias –2.453–, Cantabria –2.405–, La Rioja –2.391–, Canarias –2.276–, País Vasco –2.260–, Galicia –2.238–, Aragón –2.208–, Cataluña –2.150– y Extremadura –2.095–.

Asimismo, las regiones que tienen un consumo más bajo son Baleares –2.066 calorías al día–, Navarra –2.064–, Castilla-La Mancha –2.047–, Madrid –2.019–, Andalucía –1.994–, Valencia –1.864– y Murcia con 1.864 calorías al día.

En este sentido, la FEN ha recordado la necesidad de mantener un aporte de ácidos grasos monoinsaturados, presentes en la dieta de la población española gracias al consumo de aceite de oliva como grasa culinaria.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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