La comida es un elemento indispensable en las Navidades y el problema es que se tiende a hacer más de la debida y con ello llegan las sobras de Navidad. Por ello Hispacoop ha lanzado la campaña «Sin desperdicios: aprovecha la comida» dirigida a todos los consumidores en la que dan una serie de consejos.
Los consejos son:
ANTES DE COMPRAR….
- Revisa tu despensa y frigoríficopara ver de qué alimentos dispones y comprueba las fechas de consumo (fecha de caducidad y/o fecha de consumo preferente).
- Planifica un menú semanal.
- Haz una lista con lo que necesites y compra aquellos productos que puedas usar en varios platos. ¡No desperdiciarás nada!
EN EL MOMENTO DE LA COMPRA…
- Compra realmente lo que necesites. Evita comprar en exceso y adáptate a tu previsión de consumo.
- Limítate a comprar los productos señalados en tu lista.
- Realiza la compra sin prisas y de forma ordenada, dejando la compra de los productos frescos y congelados para el final.
- No hagas la compra con hambre. ¡Comprarás más de lo que necesitas!.
- Compra paquetes o porciones adecuadas al número de personas que los vayan a consumir. Ten en cuenta las raciones según las personas (niños, jóvenes, personas mayores, etc…).
- Adquiere alimentos frescos sueltos (frutas, verduras, carne, pescado…) en lugar de envasados para evitar comprar más de lo necesario.
- Lee las etiquetas y presta atención a las fechas de consumo einstrucciones de conservación de los productos.
A LA HORA DE COCINAR…
- Respeta tu menú semanal. Prioriza las sobras de otras comidas y los alimentos que vayan a caducar.
- No cocines en exceso, y adecúa la cantidad a los comensales. Calcula teniendo en cuenta las porciones (niños, adultos, mayores, etc…).
- Descongela sólo lo que vayas a necesitar y consúmelo en las 24 horas siguientes.
- No descongeles alimentos a temperatura ambiente, ni sobre fuentes de calor. Tampoco los introduzcas en agua caliente.
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