La denominación de origen protegida Queso Idiazabal cumple 25 años, un cuarto de siglo en el que sus quesos han ido adquiriendo una mayor fama.
En su denominación de Origen quedan englobadas alrededor de 500 ganaderías y más de 100 queserías, que elaboran los quesos con leche d eproducción propia.
La producción de este queso tienen lugar exclusivamente en el País Vasco y Navarra, excepto en la zona del Roncal.
Para celebrar este cumpleaños tan importantes, se ha creado en Hondarribia una iniciativa de pintxos y queso que podrán ser degustados en distintos establecimientos hasta el 14 de octubre.
Características del Queso Idizabal
La propia página web de esta denominación de origen señala que las características de este queso son:
- leche cruda
- Exclusivamente de leche de oveja latxa y/o carranzana
- El queso esta curado mínimo 2 meses
- Su tamaño es pequeño o mediano, de uno a tres kilos, aunque puede ser comercializado en cuñas
- De coagulación enzimática (cuajo)
- Queso no cocido (sin sobrepasar los 38ºC)
- Prensado, de pasta dura
- Graso: mínimo 45% de materia grasa sobre extracto seco
- Ahumado o sin ahumar
A continuación puede ver un video de cómo se elabora este queso:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wkt4TshhOhw[/youtube]