500 litros de aceite para el banco de alimentos

La Comunidad de Madrid ha entregado 500 litros de aceite al banco de alimentos procedentes de los excedentes del Centro de Olivicultura de la Finca Experimental La Chimenea y que serán repartidos entre 400 asociaciones benéficas.

aceite de oliva

La Comunidad de Madrid ha entregado 500 litros de aceite virgen extra a banco de alimentos que serán repartidos entre las más de 400 asociaciones benéficas adheridas a esta iniciativa y que desarrollan su trabajo en la Comunidad de Madrid.

El aceite procede del Centro de Olivicultura de la Finca Experimental La Chimenea,  en la que el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) desarrolla distintas líneas de investigación.

La Comunidad, a través del IMIDRA lleva a cabo investigación aplicada en distintos cultivos hortofrutícolas propios de nuestra Comunidad, de la que se deriva una producción de hortalizas, frutas, verduras, vinos y aceites de primera calidad que la Comunidad suministra a entidades sin ánimo de lucro.

Centros de investigación 

La  investigación que realiza el IMIDRA en olivicultura es fundamental para mejorar el rendimiento y competitividad del sector, por lo que se están desarrollando líneas de investigación que abarcan desde la identificación de variedades de olivo especialmente interesantes hasta el estudio de sistemas de cultivo intensivo para reducir costes con el aumento de la mecanización o estrategias de riego más eficientes.

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio cuenta con seis centros experimentales dedicados a la agricultura y la ganadería: CENSYRA (Centro de Selección y Reproducción Animal), El Encín (con estudios en viñedos, olivos, cultivos hortofrutícolas y herbáceos), El Socorro (viñedo), La Chimenea (además de olivos, leguminosas, cereales y en ganadería testaje de razas puras madrileñas de ovino y bovino), La Isla (investigación con frutas y verduras) y Riosequillo (mejora genética de la raza bovina avileña-negra ibérica).

La importante producción que la Comunidad obtiene de estas fincas ha  permitido desde 2001 hacer llegar a entidades sin ánimo de lucro más de 125 toneladas de alimentos, que posteriormente han sido distribuidas entre  distintos colectivos.

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Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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