El brócoli es una «superverdura con reconocimiento científico» o así es como lo han calificado en el CSIC o así es como lo han calificado los departamentos de Nutrición Vegetal y Tecnología de Alimentos del CEBAS-CSIC en un estudio realizado recientemente.
El informe que ha realizado un grupo de investigación del CSIC no deja lugar a dudas: el brócoli es una superverdura. Sus compuestos bioactivos presentan numerosas ventajas para salud y reducen el riesgo de sufrir algunas enfermedades como el cáncer. Y todo gracias a la acción anticarcinogénica, antioxidante y protectora.
Los resultados de este estudio se encuentran en el marco de la nueva campaña de la Asociación + Brócoli que se desarrollará hasta el final de 2014 en 10.000 superficies comerciales de todo el país.
España, la reina del brócoli
Según datos de la Asociación de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport), España es el mayor exportador de coles, entre las que se encuentra la variedad del brócoli, de la Unión Europea. Las cifras de exportación alcanzan casi el 50% en el mercado intercomunitario y un volumen de 400.000 toneladas, según datos de la campaña 2013/2014. Los principales destinos de las coles son Reino Unido, Holanda y Alemania.
Dentro de España, Murcia es la principal productora y exportadora de esta verdura tan beneficiosa para la salud con un porcentaje de un 68%. Le siguen bastante por debajo Comunidad Valenciana, Andalucía y Navarra.