La cita del vino en Madrid Fusión llega de la mano de Enofusión que tendrá lugar del 21 al 23 de enero en IFEMA.
Enofusión prepara su tercera edición adaptándose a un escenario cambiante y necesitado ahora más que nunca de iniciativas valientes. Tras dos años trabajando por posicionar a Enofusión como la gran cita del vino en España, el 2013 quiere suponer la consolidación total de este evento dentro del congreso de gastronomía con más prestigio internacional. Para ello se está preparando un programa exquisito de catas, conferencias y exposición protagonizado por las grandes bodegas y enólogos de España.
Una de las grandes novedades y mejoras del congreso para este 2013 es la mayor apertura de Madrid Fusión al público profesional, buscando una mayor excelencia y, al mismo tiempo, apertura a profesionales, público especializado y apasionados de la gastronomía.
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Enofusión, acorde a la filosofía y línea de trabajo de Madrid Fusión, replanteará sus espacios y contenidos para dotarlos del mayor prestigio e interés para toda la comunidad profesional y amante del sector enológico.
PROGRAMA PROVISIONAL ENOFUSIÓN 2013
LUNES, 21 DE ENERO
- 11.00. Círculos del Vino: EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN. La oportunidad de las tiendas de vino on-line: José Luis Casado de TodoVino.com, Quim Vila de Vila Viniteca de Barcelona, Mayte Santa Cecilia, de Bodegas Santa Cecilia y Andrés Ardid, director general de Lavinia.
- 12.00. Cata: «Grandes rosados de España».
Dirige: María Isabel Mijares
- 13.30. Cata: «González Byass, familia de vinos: Pasión por el vino de sur a norte»
Dirigen:
Antonio Flores
Mª Jesús Sáez Orive
José Manuel Pinedo
Beatriz Paniagua
Damiá Deas
José Ferrer
Vinos presentados
Tío Pepe en rama Solera Fundacional
Apóstoles Palo Cortado VORS
Albert de Vilarnau Chardonnay/Pinot noir(cava)
Finca Moncloa 11 barricas 2008
Finca Constancia Altos de la Finca 2010
Beronia Gran Reserva 2005
Beronia III a C 2010
Viñas del Vero Clarion 2011
Blecua 2007
- 15.30. Cata: «Vinos de Quim Vila: BLANCOS».
- 17.30. Cata: «Enólogos de prestigio».
Juan Carlos López de Lacalle, enólogo y fundador de Artadi y Viña del Pisón.
MARTES, 22 DE ENERO
- 11.00. Círculos del Vino: EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN. Redes sociales. A la conquista del posicionamiento on line. Manuel Gago de Capítulo 0 (http://www.manuelgago.org/blog/), Winedefender (www.winedefender.org), Enrique Rodríguez Supervisor de cuentas en la agencia de publicidad estresarte
- 12.00. Cata: «Los blancos dan la lata». (by Freixenet). Cata de grandes blancos desconocidos acompañados por excelentes tapas de productos en conserva.
- 13.30. Cata: «Rothschild y Vega Sicilia» presentan en exclusiva sus vinos de Rioja: Macán y Macán Clásico
- 15.00. Cata: «Un paseo por el Ródano»
Dirigen:
Michel Tardieu (Maison Tardieu-Laurent)
Juan Manuel Bellver, periodista español afincado en París
Vinos presentados:
Becs Fins Blancs 2011
Condrieu 2011
Saint Joseph Vieilles Vignes 2010
Hermitage 2010
Châteauneuf du Pape Cuvée Spéciale 2008
La Creu Alta 2005
- 16.30. Cata: Torres: «Grand Muralles la tradición recuperada”
Dirige: Josep Sabarich.
Añadas 2001, 2004, 2006, 2009
- 18.00. Cata: «Los Grandes Moscateles de Setúbal» de la bodega José María da Fonseca.
Dirige: enólogo y propietario de la bodega José María da Fonseca, Domingos Soares Franco
Vinos presentados:
Moscatel Apoteca 1903
Moscatel Apoteca 1910
Moscatel Apoteca 1916
Moscatel Apoteca 1950
Moscatel Roxo 20 anos
Colecção Privada DSF 1998
MIÉRCOLES, 23 DE ENERO
- 11.00. Círculos del Vino: EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN. Renovarse o morir. El marketing como elemento de competitividad en el sector del vino: los IESE Ana Briones, Antonio Salcedo y Ana López Casero.
- 12.00. Cata: Makro
- 13.30. Cata: Nomacorc “Taste the difference”
Dirige: Jorge Maldonado, enólogo
Asistido de: Sébastien Andrés, Nomacorc
Vinos presentados:
Vino Blanco: Nyakas Sauvignon Blanc 2011, corchado con Select 100 y Select 300 (Hungría)
Vino Rojo: Odoardo Beccari Chianti Classico 2008, corchado con Select 300 y Select 500 (Italia)
- 15.00. Cata: Mar de Frades:“Las posibilidades de la uva albariño: vino de crianza, vino espumoso y vino dulce»
- 16.30. Cata: «Bodegas Anselmann: Los vinos del Palatinado», a cargo de Miguel Bollmann, director comercial de Casa Westalia.
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