La mitad de los españoles comen mal

El 54% de los españoles no cumple con las recomendaciones clásicas de la pirámide alimenticia, lo que está favoreciendo un aumento progresivo de la obesidad, lo que implica que el acceso a un abanico más amplio de alimentos no garantiza una dieta más equilibrada.

(Photographer Padawan)

El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN), Gregorio Varela, cree que «la mayor disponibilidad de alimentos no parece que ayude a una mejora de la dieta, ya que puede ser bueno si se elige bien, pero menos bueno cuando no se lleva una correcta selección de alimentos»

Así lo ha asegurado Varela, durante una jornada organizada por la Red Española de Ciudades Saludables de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) celebrada en el Ministerio de Sanidad, en la que ha reconocido que «se puede considerar un fracaso para los nutricionistas».

«La mayor disponibilidad no parece que ayude a una mejora de la dieta, ya que puede ser bueno si se elige bien, pero menos bueno cuando no se lleva una correcta selección de alimentos», según este experto, que ha criticado que actualmente haya cerca de 30.000 productos a nuestra disposición cuando «nuestras abuelas apenas manejaban unos 100 alimentos».

Esto, según Varela, ha modificado «inconscientemente» nuestros hábitos alimenticios, como muestra el hecho de que en España haya disminuido el consumo de verduras y frutas (unos 320 y 300 gramos de media al día respectivamente) y, en cambio, se registre un incremento considerable en el grupo de carnes y derivados (unos 180 gramos al día).

Además, estudios recientes han evidenciado un incremento del consumo de bebidas no alcohólicas y un descenso de alimentos básicos como los cereales o las legumbres.

De hecho, un alimento básico como el pan, del que hace unos 50 años se consumían una media de 360 gramos diarios, ha reducido su consumo a casi un tercio (134 gramos diarios), mientras que el consumo de aceite, alimento clave en la dieta mediterránea, se ha reducido a la mitad.

«Necesitamos un SOS», según Varela, que lamenta que la Europa mediterránea contara con un modelo alimenticio «muy variado» gracias a la dieta mediterránea, del que ahora «nos hemos ido alejando pese a que otros nos copian».

Sobrepeso en niños

Todo ello, avanza este experto, se está viendo reflejado en un «alarmante» aumento de sobrepeso y obesidad también en población infantil. De hecho, los datos del estudio Thao publicados hace un año revelaron que hasta el 23,5%de los niños de 3 a 5 años tiene sobrepeso y obesidad, y un 7,3% puede considerarse obesos.

Ante estos datos, la secretaria general de Sanidad, Pilar Farjas, ha animado a los ayuntamientos y el resto de corporaciones locales que apuesten por «urbanismos saludables» e informen a sus ciudadanos de las ventajas de practicar ejercicio físico y llevar una alimentación saludable.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

1 COMENTARIO

  1. Yo soy francesa y suelo veranear en Espana desde hace muchos anos. No estoy segura que los Espanoles comen tan mal como dice la nota, pero si lo hacian peor hace 30 o 40 anos. En la época, la comida de base era muy mala, muy grasa y poco variada. Los Espanoles que yo conocia comian pocas verduras y no se atrevian a probar otra cosa que lo que solian comer en casa. Se conformaban con cocido, legumbres, fabada o tortillas muy «pesadas». Todo banaba en el aceite y era muy indigesto. Nunca en la época yo habia visto a tanta gente obesa, ninos tambien, mucho mas que en Francia. Ahora, me parece que hay menos gente con sobrepeso y muchas veces los restaurantes sirven cosas muy ricas, lo que no era el caso hace unos anos.

    caso antes.

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