Los celíacos critican las subida del IVA de sus productos . La Associació de Celíacs de Catalunya conmemoró el pasado domingo el Día Internacional de la Celiaquía y lamentaron la «barrera social» que supone para la integración del colectivo disponer solo de un 3 por ciento de restaurantes con menús adaptados a sus necesidades.
La entidad comenzó el año pasado una campaña de sensibilización entre operadores de la hostelería, incidiendo en los beneficios para los negocios de incluir platos aptos dada la fidelidad de este tipo de clientes y su entorno, pero a pesar de ello muchos establecimientos siguen sin conocer los requerimientos de esta dieta.
Los celíacos han recordado que el único tratamiento médico para tratar su dolencia es seguir una dieta sin gluten, por lo que han criticado que los productos hayan sufrido una subida del IVA del 10 al 21%, que supone que su cesta de la compra, que anualmente les cuesta un 345% más, sea ya «casi inaccesible» para muchas familias con pocos recursos.
El colectivo ha enfatizado que no recibe ningún tipo de ayuda del Gobierno, como si pasa en otros países europeos como Holanda, Italia,Francia, Portugal y Reino Unido, donde se aplican subvenciones directas y bonificaciones fiscales.
Por ello, han reclamado los mismos derechos que el resto de pacientes europeos, por lo que están manteniendo contactos con partidos políticos para que el Parlament impulse ayudas y nuevos protocolos en el diagnóstico de la enfermedad.