El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los premios a los mejores quesos de 2013 en sus distintas categorías, así como el premio ‘Alimentos de España al mejor queso 2013’ que ha recaído en la Ganadería Arangas S.C. de Arangas de Cabrales en Asturias.
Estos premios, cuya resolución se publicará próximamente en el Boletín Oficial del Estado (BOE), tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos, que tienen una gran calidad organoléptica, y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.
Entre los quesos premiados están los Queixos Castelo de Brañas de Perafita do Cabreiro (Lugo) como queso fresco, los Alimentos Ruta Xacobea de O’Pino (A Coruña) como queso de pasta blanda, entre otros, mientras que en categoría quesos de producción ecológica recae en Patxi Amillano Garasa de Alsasua (Navarra) y en categoría de otros quesos el premio para Quesos de Radiquero de Adahuesca (Huesca).