Última semana de Gastrofestival

La quinta edición de la gran cita culinaria de la capital, Gastrofestival Madrid, llega a su fin el próximo domingo 9 de febrero. Pero aún queda toda una semana para que visitantes y madrileños puedan disfrutar de numerosas actividades para cultivar no solo el sentido del gusto, sino también la vista, el oído, el olfato y hasta el espíritu. Talleres, rutas, catas o menús a precios especiales son solo algunas de las propuestas entre las que se puede elegir.

 gastrofestival

Uno de los espacios gourmet de referencia de la capital, el Mercado de San Antón, continúa transformado en un auténtico museo gastronómico ofreciendo una selección de sus mejores productos, degustaciones, maridajes y hasta demostraciones en directo de cómo preparar los diferentes alimentos. El restaurante Poncelet Cheese Bar sorprenderá a los amantes del queso con catas comentadas durante toda la semana en horario de mañana, cursos básicos y charlas tan interesantes como «El misterio de las cortezas» o «Hablemos de las Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de los quesos».

La tienda de vinos Lavinia organizará, el próximo 7 de febrero, “Sabores de México”, una degustación con platos y productos típicos de este país, mientras que el restaurante Fuentes y Bonetillo ofrece, el 8 de febrero, un taller de cocina biodinámica con cata final. La primera Academia de Cocina Italiana en Madrid, la Accademia del Gusto, propone, el 5 de febrero, una cena-curso temática con exquisiteces como Tagliolini con tartufo o Tiramisú al tartufo.

Recorridos gastronómicos y cursos de cocina

Y para descubrir la gastronomía madrileña mientras se pasea por la ciudad, Make my Day in Madrid organiza recorridos gourmet guiados, con títulos tan originales como «Madrid a cuerpo de rey» (8 de febrero, a las 12:00 horas), «Madrid gourmet, artístico y literario» (7 de febrero, a las 19:00 horas) o «Madrid, un viaje gastronómico por España» (8 de febrero, a las 19:00 horas).

Los apasionados de los fogones podrán elegir alguno de los cursos de cocina que propone la librería gastronómica y escuela de cocina A Punto. Por ejemplo, el curso “Panadería y otras masas” (4 de febrero), “Cocina: el glamour de la caza” (5 de febrero), “Fotografía Culinaria con Javier Peñas” (7 de febrero), “Cocina molecular y otras técnicas aplicadas a la tapa” (8 de febrero) o “Aperitivos la hora del vermú” (9 de febrero).

VidrioMesa_MuseodelRomanticismo

Gastronomía y cultura

Los museos y centros culturales de la capital continúan ofreciendo actividades especiales con motivo de Gastrofestival Madrid. La Fundación Lázaro Galdiano organiza las visitas “Arte y Gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano” (8 y 9 de febrero) y “Arte + sushi + cava” (7 de febrero); el Museo del Romanticismo, el recorrido taller “¡¡Chinchin!! El vidrio en las mesas del siglo XIX” (4 de febrero);  el Museo del Prado, la conferencia “Diálogo con Peter Cherry y David de Jorge” (9 de febrero) y el itinerario “Dulces y vino” (7, 8 y 9 de febrero); el Museo del Traje “El traje de cóctel, vestido para una nueva época” (5 de febrero); y la Real Academia Bellas Artes de San Fernando, una visita guiada por varias obras de su colección (del 4 al 7 de febrero).

Durante esta semana, también tendrá lugar la segunda entrega de una de las novedades de la presente edición de Gastrofestival Madrid, “Meriendas Literarias”. La chocolatería San Ginés será escenario de una nueva tertulia literaria en clave de gastronomía, el 6 de febrero, a las 19:30 horas, con la participación de los escritores Fernando Beltrán, Jesús Ruiz Mantilla y Javier Rioyo. Además, siguen los descuentos en librerías y el “Gastrobook Crossing”, un intercambio gratuito de libros de cocina en el Círculo de Bellas Artes.

 Toda la información puede consultarse en la web oficial de turismo de la ciudad de Madrid www.esmadrid.com/gastrofestival

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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