Que no te la den al comprar melones y sandías

Ya está aquí el calor y una manera de combatirlo es mediante el consumo de frutas, en este caso, os proponemos el melón y la sandía, que a partir de esta semana ya pueden encontrarse en las fruterías y supermercados de toda España. Sin embargo, hermosos melones y sandías en apariencia, pueden resultar posteriormente insípidos.

Para no caer en esta trampa, se aconseja seguir las siguientes recomendaciones a la hora de comprar un melón o una sandía en su punto:

Como elegir un buen melón:

– Una característica infalible es su olor: Cuando esté maduro, el melón presentará  un olor dulce muy característico.

– Si al coger el melón y sacudirlo se oye un chapoteo significa que está demasiado maduro y que por tanto, ha comenzado a deteriorarse.

– Hay que tener en cuenta su peso: cuanto más pese en relación a su tamaño, más zumo y pulpa tendrá, aunque tampoco debe pesar demasiado, ya que eso significará que está demasiado maduro. Por el contrario si es grande y pesa poco, estará pasado.

Escoger bien una sandía:

– Unos pequeños golpes que suenen a “hueco” nos indican que la sandía está lista para consumir

– Está madura si la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con el suelo es de color amarillo cremoso. Si por el contrario esta es blanca o verdosa, la sandía se recogió antes de tiempo y resultará insípida.

– Si compramos la sandía ya cortada en trozos, conviene asegurarse de que la carne es  jugosa y firme.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

1 COMENTARIO

  1. Pues si, casi siempre son esas dos las características, el peso y el aroma.
    encontré un enlace que enumeran algunas más, http://www.procomel.com/blog/?p=258 pero en lineas generales esa parece ser la tónica para no equivocarnos. Por cierto cuando pudiérais podríais publicar sobre diferentes tácticas para poder seleccionar otras frutas. Un saludico!!

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