Consejos para cortar el jamón serrano

Afilar bien los cuchillos, tener colocada la pieza en el jamonero y retirar el tocino, son algunos pasos para cortar el jamón de la manera más sencilla. En estas Navidades no faltará una bandeja de jamón como entrante en la mayoría de casas españolas, para ello, te damos unos consejos para preparar este manjar.

jamon

El jamón, un alimento que en estas fechas se convierte en uno de los platos protagonistas en la mayoría de mesas. Pero, ¿cómo sacarle el mejor partido a la pata de jamón? Uno de los aspectos más importantes a la hora de cortar son las herramientas, se necesitan: un cuchillo carnicero (para retirar la grasa y piel del exterior), un cuchillo jamonero (con el que cortar las lonchas), y el tipo puntilla para el corte de la cadera.

Aunque, si los cuchillos están mal afilados, no sirven para realizar un buen corte. Por eso, asegúrate de tener las herramientas en perfecto estado. Además, la pata de jamón deberá estar colocada en el jamonero.

Empieza a cortar por la parte más estrecha

Cuando tenemos el jamón preparado para empezar a cortar, es más adecuado comenzar por la parte llamada babilla, es decir, la más estrecha. Posteriormente, se pasará a cortar la parte más ancha, denominada la maza. En esta parte, se deben realizar lonchas finas y pequeñas. Además, se irá pelando el jamón a medida que se va consumiendo, con ayuda de la puntilla y del cuchillo carnicero, se retirará la corteza y el tocino exterior.

Cuando se termine el jamón por ese lado, se le deberá dar la vuelta dejando la pezuña hacia abajo. Y ya puedes continuar cortando. Es importante, por precaución, que la mano no se utilice para cortar y siempre permanezca fuera del alcance del filo del cuchillo.

Para conservar el jamón…

Para conservar el jamón se debe proteger la zona cortada con trozos gruesos de tocino y corteza, para que la grasa superficial se mantenga siempre fresca. Además, se debe cortar solo el que se va a consumir, para evitar que se seque.

Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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