El I Congreso Nacional Mujer Gastronómica que se desarrollará en Córdoba durante el 23 y 24 de Febrero de 2015 en la facultad de Filosofía y Letras, reunirá a las mujeres más relevantes dentro del mundo gastronómico como investigadoras, chefs, enólogas, sumilleres y empresarias.
El objetivo del I Congreso Nacional Mujer Gastronómica es conocer el trabajo que está desarrollando la mujer dentro de la gastronomía, desde el origen hasta la comunicación de manos de las profesionales más relevantes en cada uno de los ámbitos que lo conforman.
De ahí que la estructura del congreso siga el proceso del «fenómeno» gastronómico: la materia prima, cómo se introduce esa materia prima en los canales de distribución, cómo llega a la cocina y la transforman las chefs o cómo se presenta ante el cliente.
Representación de diversos estamentos
También el sector de los medios de comunicación especializados en la gastronomía tienen su hueco en este congreso con la presencia de periodistas, escritores o editores como Eva Celada (periodista de Con Mucha Gula y RNE-Radio 5), Pilar Salas y Pilar Martín (Agencia EFE), Javier Antoja (Montagud Editores) o Rosér Torras (Grupo GSR)
Algunas de las chef que participarán en este congreso dentro de las mesas de debate programadas son Ana Acín (presidenta de JRE-España y propietaria de Venta del Sotón con un sol Repsol), Fina Puigdevall (Les Cols. Dos estrellas Michelín. Dos soles Repsol), Macarena de Castro (Restaurante Jardín. Una estrella Michelín. Dos soles Repsol), o Begoña Rodrigo (La Salita. Un sol repsol. Ganadora Top Chef).
Talleres destinados a conocer mejor las materias primas
Por otro lado se realizarán varios talleres destinados a conocer mejor determinadas materias primas como el Aceite de Oliva Virgen Extra, el jamón ibérico de bellota, los quesos, los vinos, las conservas, etc… Todos ellos con la presencia de algunas de las chefs más reconocidas como Mª José San Román (una estrella Michelín y un sol Repsol) o Eva Pizarro (dos soles Repsol).
El mundo del vino estará representado por profesionales como Pilar Cavero, exsumiller en Celler Can Roca (Tres estrellas Michelín y tres soles Repsol) y Mejor Sumiller de España 2013 así como Elena Adell, enóloga del grupo Pernod Ricard-Grupo Domecq.
El aceite de oliva virgen extra estará en este congreso de la mano de Rosa Vañó, de Castillo de Canena; o Marga Reig, periodista agroalimentaria especializada en este producto.
La investigación en el sector agroalimentario viene de la mano de las catedráticas María Dolores de Miguel, de la universidad de Cartagena y Lola Raigón, de Valencia y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.
Más información sobre el congreso aquí
[calameo code=000002117dffe22e5fed1 width=640 height=380]