Dos quesos españoles entre los mejores del mundo según los World Cheese Awards 2019

La ciudad italiana de Bergamo ha acogido la celebración de los World Cheese Awards 2019, un certamen de quesos considerado entre los más importantes del mundo, que ha congregado a un total de 3.804 quesos procedentes de los cinco continentes, que han sido catados y juzgados por un jurado de 260 expertos gastronómicos.

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Divididos en equipos de cuatro, el jurado ha deliberado para identificar los quesos merecedores de premios Bronce, Plata y Oro. Cada equipo ha seleccionado a continuación un queso excepcional —su favorito durante la sesión—, como el Super Gold.

A continuación, un jurado supremo, constituido por dieciséis expertos reconocidos a nivel internacional, pasó a calificar estos quesos Super Oros por segunda vez, seleccionando cada uno un queso para defenderlo ante los demás en la última ronda de calificación.

En esta ocasión, solo dos quesos españoles han sido reconocidos en este certamen, sin embargo, si hacemos memoria hasta 2018, 7 quesos de la Comunidad de Madrid se clasificaron entre los mejores del mundo.

Estados Unidos se lleva el Oro

Finalmente, el jurado supremo procedió a deliberar entre los finalistas, frente a una audiencia en vivo de consumidores y representantes del gremio para elegir el World Champion Cheese. El ganador, el World Champion Cheese de esta edición ha sido Roger Creamery (Estados Unidos), con una puntuación de 100 sobre 100. Un queso español, Virgen del Prado 92, de la Quesería Doña Francisca y con Denominación de Origen Torta del Casar ha obtenido el tercer puesto. Y otro español, el manchego Queso ecológico Inanna, de Quesos Parra Jiménez, se ha situado en el decimosexto puesto, cerrando la clasificación de los dieciséis mejores.

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World Cheese Awards 2019. Top 16


Los dieciséis Super Oros, los mejores quesos del mundo son:

Organic Blue Cheese Rogue River Blue | 101 puntos | Rogue Creamery | Estados Unidos
Nazionale del Parmigiano Reggiano Latteria Sociale Santo Stefano |100 puntos | Consorzio Conva – Nazionale del Parmigiano Reggiano | Italia
Torta del Casar DOP Virgen del Prado | 92 puntos | Queseria Doña Francisca | España
Pitchfork Cheddar | 91 puntos | Trethowan’s Dairy | Reino Unido
Gruyère AOP Premier Cru | 89 puntos | Cremo – von Mühlenen | Suiza
Quintano | 88 puntos | Lavialattea | Italia
Gallus | 86 puntos | Walo von Mühlenen | Suiza
Le Gruyère AOP | 85 puntos | Emmi Schweiz | Suiza
Epoisses PDO | 85 puntos | Laiteries H. Triballat | Francia
Mori No Cheese | 82 puntos | Hand Made Cheese Nasu No Mori | Japón
Gorwydd Caerphilly | 80 puntos | Trethowan’s Dairy | Reino Unido
Inglewhite Buffalo Cheese | 79 puntos | Carron Lodge | Reino Unido
Brighton Blue | 76 puntos | High Weald Dairy | Reino Unido
Frico Goat Cheese | 74 puntos | Frieslandcampina | Holanda
Gubet Casale Roccolo | 73 puntos | Casale Roccolo Azienda Agricola Biologica | Italia
Queso ecológico Inanna | 67 puntos | Quesos Parra Jiménez | España

Aurora Cancela Pérez
Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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