“Meriendas literarias”, novedad de Gastrofestival 2014

Bocados decimonónicos y meriendas literarias, novedades de Gastrofestival 2014. Escritores como De Villena, Ruiz-Mantilla o Elena Medel rememorarán las tertulias literarias madrileñas de principios del XX en clave de gastronomía.

gastrofestival

La cita gastronómica más esperada del calendario anual de la capital, Gastrofestival Madrid, que se celebrará del 24 de enero al 9 de febrero, regresa con interesantes novedades. Una de las más destacadas es «Bocados decimonónicos», un taller ofrecido por el Museo Cerralbo en colaboración con el cocinero Íñigo Carretero y en el que se replicarán algunos de los platos más célebres del siglo XIX.

Esta actividad, que se realizará el 25 de enero y el 8 de febrero, incluye una amplia introducción sobre las costumbres culinarias de este periodo histórico y una clase práctica en la que se cocinarán recetas tan singulares y deliciosas como la salsa Monglas o los huevos Meyerbeer, reinterpretadas desde la óptica de la cocina contemporánea. Una oportunidad única de adentrarse en las corrientes gastronómicas y en los gustos de la sociedad de la época, para cuya organización se han tomado como base las cartas conservadas en el archivo de esta casa-museo. Unas cartas que corresponden tanto a banquetes ofrecidos por el marqués de Cerralbo en su propia residencia como a menús degustados por él y su familia en diferentes hoteles o establecimientos y en los que predomina la cocina internacional francesa y las corrientes regionalistas.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Eojo4E96uRM[/youtube]

«Meriendas literarias»

Otra gran apuesta de este año es «Meriendas literarias». Una mirada a las famosas tertulias madrileñas de principios del XX, que tendrá como escenario la chocolatería San Ginés. El 30 de enero y el 6 de febrero, este mítico local congregará a escritores de diferentes generaciones y estilos, como Luis Antonio de Villena, Jesús Ruiz-Mantilla, Elena Medel, Javier Rioyo, Fernando Beltrán o Sophia Rheia, que charlarán sobre la gastronomía en todas sus vertientes.

Además, y durante los días del festival, la chocolatería San Ginés y otros espacios culturales y librerías apoyarán esta actividad con precios y descuentos especiales. Como recuerdo de esta iniciativa se repartirán postales con fragmentos de grandes obras de la literatura española, como El Quijote o Fortunata y Jacinta.

En relación a la literatura gastronómica, y como novedad, se realizará «Gastrobook crossing», un intercambio gratuito de libros de cocina que se llevará a cabo en el Círculo de Bellas Artes, tanto en la pecera como en la azotea, gracias a la colaboración de Freixenet.

Gastrofestival en los museos

El gran referente cultural de la capital, el Museo del Prado, vuelve a participar en la programación de Gastrofestival Madrid. En esta ocasión, la pinacoteca organiza el itinerario «Dulces y vinos» (24, 25, 26 y 31 de enero y 1, 2, 7, 8 y 9 de febrero, en  horario de mañana y de tarde), un recorrido que descubrirá estos dos productos en las pinturas de su colección permanente.

Otras entidades culturales y casas-museo de la capital también han programado actividades muy sugerentes. Es el caso del Museo del Traje, que propone «El traje de cóctel, vestido para una nueva época» (29 de enero y 5 de febrero), una visita comentada sobre el origen y curiosidades de esta indumentaria, o del Museo de Antropología, que ofrecerá el taller «Sushi, un viaje práctico a la gastronomía japonesa» (25 de enero) sobre la evolución de esta receta nipona.

El Museo Sorolla organiza la charla-taller «La naranja: ingrediente, aderezo y postre» (29 de enero), sobre la implantación de esta fruta en la cocina de nuestro país, y el coloquio «Los vinos de Jávea y la pintura de Sorolla» (27 de enero), mientras que el Museo del Romanticismo se sumará con la visita taller «¡¡Chin, Chin!! El vidrio en las mesas del siglo XIX» (28 y 30 de enero y 4 de febrero), en la que se repasará la historia de este material, su técnicas y su utilización en las mesas del siglo XIX.

[calameo code=000002117b26d59bd4429 width=640 height=380]

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
40,069FansMe gusta
7,865SeguidoresSeguir
40,069SuscriptoresSuscribirte

Puede Interesarle...

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!