Una pizza eterna….. no eterna pero si que pueda aguantar almacenada durante tres años es la última creación de un equipo de científicos del Laboratorio Militar de Massachusetts. El objetivo. diversificar el menú de los soldado estadounidense que llevaban reclamando durante años la inclusión de una de sus comidas favoritas que es ésta.
«Básicamente se podría tomar la pizza, dejarla empaquetada en el mostrador durante tres años y todavía sería comestible», ha explicado la autora principal del trabajo Michelle Richardson.
Para lograrlo se han utilizado ingredientes conocidos comohumectantes -azúcar, sal y jarabes- que hidratan pero impiden que el agua pase a la masa, evitando la aparición de moho y otras bacterias. Además, se agregó hierro al paquete a fin de que absorba el aire sobrante del mismo.
Hasta ahora, los esfuerzos científicos de los últimos años habían fracasado debido a que la humedad en la salsa de tomate, el queso y otros alimentos que constituyen una pizza convertían la masa en una sustancia pastosa con condiciones adecuadas para el desarrollo de bacterias.
Todavía no han sido muchos los que han podido probar esta pizza, ya que es un prototipo, pero los que sí lo han hecho destacan que el sabor es muy similar al de la pizza común.
En cuanto a su apariencia y textura, los catadores apuntaron a que se trata de un pedazo del tamaño de una rebanada de pan que está un poco húmero y no muy crujiente.